Nos avisaron ya de buena mañana una serie de amigos, desde la zona catalana, incluso desde la zona Sevillana, y la verdad, acabamos comprando el diario en Burgos.
Allá estaban reseñados nuestros vinos, en la página 59. Maximiliano Bao, sumiller del restaurante KAILUZE en Valencia, y nariz de Oro, nada menos.
Transcribo aquí sus palabras, nos gustó muchísimo, sobretodo a mis hijas esta reseña, y en especial a Miriam, que empezará su curso de sumillería dentro de un mes en la URV de Tarragona.
"Vinyes BAIXES 2005. Clos Dominic describe sus tierrascomo "debrujasyvino"; y por lo visto tiene razón, pues el Priorat es tierra de vinos, y los de esta bodega parecen amparados por la brujería y la luna. De los parajes de les Garranxes y La Tena, de los calderos de las brujas que allí se esconden nacen un blanco ajerezado, un Vinyes Altes espectacular y este amplio y fresco Vinyes Baixes. Es un vino de capa media, que desborda aromas de tabaco; las notas de farmacia unidas a las reminiscenciasminerales que evocan licorelas, dejan laderas rojas abiertas y entregadas a las resinas balsámicas, al grafito, a los cacaos amargos y a ese café de apenas un segundo que se mastica y no se bebe. Acto seguido, sotobosque, violetas y flores silvestres, como el madroño que se une, tal que levaduras, a la piel de uva para mostrarse. En boca es sorprendentemente ligero, singular y refrescante mientras se potencia el cassis y el cuero y se deja paso a los recuerdos vegetales en un tacto sedoso y amplio.
Carnes de caza, asados potentes y tiempo de reposo para ver su augurada evolución pueden ser escobas y sombreros para este caldero de noche de luna llena".
LA VANGUARDIA- MAGAZINE- Pag.59 10/08/2008
Bien, dice mi hija mayor que no se puede gustar a todo el mundo, eso es así, en todos los ámbitos, pero lo que es cierto y tb me comentaba ella, que es como su padre, fria, práctica y eficiente, que gustamos a la gente "verdaderamente grande", a los mejores críticos, sumilleres y grandes aficionados.
Nuestros vinos son naturales en exceso, no me canso de repetir y de jurar sobre la biblia, que desde la añada 2002 hasta hoy, la única cosa que he permitido en un vino de mi bodega es el uso del sulfuroso, NUNCA SE HAN EMPLEADO LEVADURADOS SEMBRADAS, para fermentar, NUNCA enzimas, taninos, y otras gaitas, NUNCA NUNCA NUNCA he filtrado o clarificado un tinto, nunca he acidificado un tinto, tampoco me ha hecho falta la verdad, ni he rectificado PH, ni nada de nada de nada.
Eso convierte a los vinos en algo quizás demasiado especial, incluso organolépticamente, para el aficionado recién iniciado, o el catador que está aprendiendo.
Pero no es mi idea gustar a todo el mundo, me conformo con gustar a los que realmente saben de vino, no a los que presumen de ello, si no a los que realmente, han demostrado dónde están y están donde están dentro del mundo del vino.
Gracias MAXIMILIANO BAO.
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sábado, 30 de agosto de 2008
MAGAZINE DEL DIARIO "LA VANGUARDIA"- DOMINGO DIEZ DE AGOSTO DEL 2008
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