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domingo, 14 de octubre de 2007

SEARACION DEL VINO DE LAGRIMA

Una vez las fermentaciones han acabado, controlamos un poco los azúcares residuales, claro que cada maestrillo tiene su librillo, y yo soy partidaria de guardar siempre el máximo respeto al vino. No me gusta actuar con un manual bajo el brazo, ya se sabe, hay dos tipos de médicos, dos tipos de curas, dos tipos de pintores: los que actuan con el manual de reglas bajo el brazo, los que actuan usando parte del instinto, y yo siempre con el vino me muevo usando el instinto. Llevo así seis vinificaciones, y mi enólogo cada vez está más aburrido, de hecho no le he dado nunca ningún trabajo, cuando tomo una decisión se queda tan tranquilo.

Digale usted brujería, o digale usted magia, pero no me lo hagan explicar, yo pienso que hay batante de instinto. Los que lo tienen lo aprecian, y por supuesto,quienes no lo tienen lo miran con incredulidad. Pero ahí está.--

Yo no creo que una botella de vino se haga con una regla, un libro, y el manual de instrucciones...bueno, algo de eso también tiene que ver. Mi hija, que estudia enología, y que ya la llaman doña análisis, porque es la voluntaria para hacer todos los análisis, me mira y me dice: ¿Cómo aciertas tantas cosas sin medirlas?, bueno, yo le digo: Tu continua midiendo, y a mi déjame mi instinto.

El vino es una persona, yo aplico la psicología del vino, pienso en esa materia orgánica como pensaría al tratar un niño,un viejo, un ser humano. ¿Cómo querría ser tratado?, ¿Qué me pediría para ser él mismo?: libertad, amor, discrección, dirección sin interrupciones, esmero, atención,aceptación...

Bueno, pues andamos probando esas lágrimas, hemos macerado alrededor de 25-32 días todos los depósitos que vamos descubando. La lágrima va directamente a la tina,para asentarse, se trasladará a la barrica a medida que vaya probando y decidiendo a qué tipo de barrica se destinará cada vino en función de sus cualidades de añada.
Una vez la lágrima se traslada al deposito, los hollejos se depositan en la prensa, pero sin activar la función de prensado, se deja que vayan sangrando por su propio peso, y esos pocos litros se incorporan a la lágrima.

Una vez ha acabado el sangrado, activamos una leve función de prensado, catamos y si vemos que el primer prensado no aporta verdores, si no sustancia stánica, incorporo parte de ese prensado, pero solo unas docenas de litros. En algunas variedades ese prensado es directamente desestimado, por ejemplo para los seleccion, solo aporto el vino de lágrima, y un pequeño por ciento de sangrado, el prensado va a unas tinas, el sangrado va a otras, el sangrado irá directamente a Vinyes Baixes, y el prensado, se destina a una serie de barricas que en función de su evolución posterio, se quedarán para embotellar como muestras para consumo propio, o se incorporará alguna barrica a nuestro segundo vino. Definir a priori es complicado,porque el vino te da mucha ssorpresas, es humano, a veces una barrica desechada por llevar mucho prensado, acaba evolucionando muy bien.

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2.colores del a viña

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3.colores de la viña

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4.colores de la viña

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5.colores de la viña

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color del otoño

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