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jueves, 5 de junio de 2008

MAÑANA ¿A DONDE NOS VAMOS?

Bien, la situación es como sigue:
Hoy han acabado la poda en verde en toda la finca.
Mañana Paco se dedicará a quitar la hierba con una segadora mecánica que funciona con depósito de gasolina, a mi me gustaría que se hiciera de manera manual, como el año pasado, pero las lluvias caidas en un mes, 400 litros por metro cuadrado, han disparado la densidad de hierba a niveles inauditos en el Priorat. O sea, que hace una semana fuimos a comprar esta maquinita manual, que te permite al menos quitar la hierba, sin necesidad de tirar herbicidas en el viñedo, o sea sustancias de alguna manera tóxicas y que se relacionan con el ecosistema modificándolo de alguna manera. Vamos, lo que haremos mañana, es segar la hierba.
En segundo lugar, mi hija mayor y mi hermano se dedicarán a limpiar la punta de arriba, es decir, si os fijais en las fotos vendría a ser el extremo o vértice de la pirámide, donde hay algunos pequeños almendros salvajes y otros arbustillos y sotobosque entre la viña, pues linda con los bosques de la otra cara de la montaña. Limpiar significa quitar toda esa vegetación que pulula entre las viejas cepas.
Mañana enviamos también nuestro primer pedido de vino a Suecia.
La floración y el cuajado todavía no han terminado, o sea, que aunque la muestra del viñedo parece generosa, no sabemos que incidencia tendrá sobre el corrimiento las actuales condiciones del suelo y climáticas, esperamos menos lluvias, eso si.
Tardía la floración, y tardio el cuajado, las temperaturas no son muy elevadas para el momento estacional, el viñedo va poco a poco este año, no pone la tercera siquiera, la vegetación es generosa, pero tampoco se muestra exuberante a pesar de las aguas caidas del cielo. En fin, veremos como evoluciona esta singular añada, de invierno templado, sin nieves, sin agua,muy seco, principios de primavera secos y templados, finales de primavera excesivamente lluviosos y
templados, con poco frio, pero también muy poco calor para la época. En fin, las variaciones estacionales cada vez son menos evidentes, y supongo que a las plantas les cuesta ajustar sus ciclos vitales. Ahora las plantas ya están regadas, no hay peligro de momento de stress hídrico. Parece que puede llegar a ser un buen año para plagas, sobretodo si aumentan las temperaturas ...en fin, veremos como transcurre todo.
La máxima preocupación ahora es limpiar el viñedo de malas hierbas, para que el terreno se seque bien y evitar ese dicho de que la hierba es un horno de plagas, a 400 grados.
Controlar muy bien el desnietado, ya que ya hemos despejado bastante las plantas, pero hay que evitar excesiva vegetación, aunque no parece que se desborde. Quizás la falta de temperaturas detiene lo que sería lógico con las raices meciendo en un suelo tan regado.
Para mi es importante controlar eso, el vigor de la vegetación y de la uva. Vigilar la floracíón y sobretodo el cuajado, observar como crecen los granos y si los racimos tienden a alargarse más o a coger más volumen. Esas tendenciasque te marcan una añada, y actuar en consecuencia.
Si el cuajado es normal y los racimos tienden a engrosarse mucho sobretodo por los extremos, donde los granos suelen ser un poco más pequeños y en añadas un poco mayores, pues hay que controlar mucho el vigor, quizás quitar ya en verde mucha uva, y menos carga de madera, para que haya más competencia , no se engrose tanto el racimo, y madure mejor.

En fin...eso es adelantarnos a los hechos, veremos como va viniendo la uva, e iremos tomando decisiones, cada anyada es muy distinta a la anterior.

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1.colores de la viña

1.colores de la viña

2.colores del a viña

2.colores del a viña

3.colores de la viña

3.colores de la viña

4.colores de la viña

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5.colores de la viña

5.colores de la viña

colores espectaculares

colores espectaculares

color del otoño

color del otoño