Hemos tenido un fin de semana espectacular. Ayer hizo un sol radiante y un viento, que los agricultores viticultores dicen "que valía millones", no es extraño. Tras las lluvias de la semana pasada, un día de sol moderado, temperatura algo baja y un viento constante que limpia las cepas, es un tesoro. El viento es un aliado en estas fechas.
Espectacular porque tras recoger la uva blanca, observamos que hay casi un 25% más de uva que el año pasado, igual que ha ocurrido con el merlot. Y además de buenísima calidad. Nos recuerda un poco el año 2000. Un grano pequeño, una fruta muy sana, una calidad muy buena y también cantidad.
Aun queda mucho por recoger.
Todo fermentando a la perfección, el grado más contenido que el año pasado, medio grado por debajo.
Muchas visitas esta semana pasada, la gente está muy interesada en el proceso. Ayer tuvimos una familia al completo que llegaron en un microbús. Celebraban un acontecimiento familiar, y decidieron regalarle al homenajeado una visita a un viñedo - bodega. y nosotros encantados de haberles podido explicar, sobretodo a los niños, todo el proceso de vinificación, eso si, de manera esquemática.
Aprendieron para que sirve una despalilladora estrujadora, la diferencia que hay entre una bomba normal y una peristática, como se usa la pipeta para tomar densidades, o com vemos a través de un refractómetro, el grado probable de alcohol en un mosto, que va a tener el vino acabado.
También ayer mismo tuvimos dos grupos más que nos enviaron unas casas rurales de la zona.
Estamos probando y observando la carinyena joven, 1000 plantas con unos 700 kgm este año, plantadas en ladera, de unos diez años. Probablemente se recogeran y se fermentarán junto a una partida de garnacha joven, su destinación final: Clos Petó o Clos Dominic Vinyes Baixes, dependerá por supuesto, de la evolución en barrica.
El miércoles pues nos espera esta garnacha de 12 años y esta carinyena de 10, juntitas, bien acopladas, la seriedad de esta carinyena y su tinta, increible textura, con la sencillez floral y la golosidad de la garnacha.
Hoy y mañana volvemos a tener ocupado el día con visitas que vienen a conocer los procesos de vinificación, y/o el viñedo y la bodega.
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lunes, 27 de septiembre de 2010
LA VENDIMIA Y UN FIN DE SEMANA ESPECTACULAR
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