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viernes, 19 de septiembre de 2008

LA VENDIMIA SE RETRASA

Andábamos esta madrugada tomando muestras en toda la finca LA TENA, de manera exhaustiva controlando todas las maduraciones, cosa no tan sencilla teniendo en cuenta que LA TENA tiene unas 20000 cepas diseminadas por todas sus laderas y planícies, con infinidad de parámetros que diferencian cada muestreo, desde el más evidente de la variedad, hasta ñas diferencias que se establecen por altitudes, laderas u orientaciones.

La VENDIMIA se presenta muy retrasada si tomamos como referente las tres añadas anteriores 2005/6/7 , aunque dentro de lo normal si nos remitimos a añadas anteriores, lo NORMAL en estas tierras es vendimiar en octubre, y a eso vamos...pienso.
Como el parto de la burra...

Qué observamos de esa cata exhaustiva de uvas, varias cosas, intentaré resumirlas:

-La maduración alcohólica de las uvas, la concentración de azucar, el grado probable de alcohol, está anclado en valores de hace dos semanas casi, con leves incrementos, muy leves para las fechas en que estamos. Supongo que ésto es debido a que la uva concentró azucares con los últimos calores del verano, y sobretodo el sol de finales de agosto y las dos primeras semanas de setiembre. Sin embargo, el frio de las dos últimas semanas, sobretodo esas noches frescas, la falta de sol - y a Dios gracias, tb la falta de lluvias, tan impopulares y frecuentes en estas fechas otros años,-ha propiciado que esas maduraciones alcohólicas estén paradas. Eso pienso que es POSITIVO, o bastante POSITIVO, siempre y cuando no se ponga a llover de manera problemática.
-Las maduraciones fenólicas se disparan, tb es positivo. Por explicarlo de manera clara: hace dos semanas si probabas un grano de merlot a 13,9 lo notabas aún verde, inmaduro, las sustancias colorantes estaban a un 70%, la pepita no acaba de madurar, la astringencia de la piel era notable. Un grano de merlot hoy, a 14,1 - da sensaciones mucho más agradables, mucho más complejas, el verdor no es ácido, si no propio de la acidez natural de esta uva en la Tena, la coloración está llegando al 90 por ciento...vamos bien.
-La disparidad de sensaciones entre uvas con graduaciones muy distintas, me explico: la carinyena a 12,5 grados está más madura que la garnacha vieja a 14,5----Y cuando hablo de madurez, por supuesto no hablo de grado probable de alcohol...la vendimia no se puede ni se debe determinar usando solo un refractómetro, ni siquiera usando aparatos, la calidad de la uva como la calidad del vino, organolépticamente no siempre es controlabre con parámetros analíticos, ya sabeis todos aquello de que dos vinos con parámetros analíticos parecidos puden presentar variaciones organolépticas destacables. Con las uvas pasa otro tanto.
-La característica de anya es pues esa, LA CARINYENA está muy madura para el grado probable, me explico: el año pasado una carinyena a 13,9 o a 14 grados, parecía todavía algo verde, le faltaba una punta para redondearse. Este año la carinyena está "engañando", parece mucho más madura que lo que realmente se corresponde con el grado alcohólico, y me refiero por supuesto a que la pepita está muy avanzada, las sustancias colorantes están al 80 por ciento, y los polifenoles/taninos se muestran francamente muy agradables.
Lo mismo ocurre con el CABERNET.- a 13 grados
-CONCLUSION: conclusiones de la anyada muchas, aunque no definitivas. La anyada se presenta muy interesante, sobretodo para las carinyenas, que están madurando como habían hecho de manera histórica, lenta y pausadamente, y en especial las carinyenas viejas, madurando fenólicamente por encima del grado probable. El cabernet en LA TENA y la carinyena, siempre suelen ir de la mano en las anyadas. Cuando ves un grano de cabernet con oido, puedes empezar a buscar oido en alguna carinyena. Cuando el cabernet se presenta más verde o más alcohólico, así se presenta aquel año la carinyena. Es algo que denota la afinidad de estas dos plantas en las condiciones de la finca, la garnacha y el merlot van por libre. El picapoll tb está mucho más maduro que alcohólico, y sin embargo, nunca había visto un picapoll con la pepita tan madura.
-El grano es muy pequeño, en general, de aspecto sano, en general, de aspecto compacto, en general, debido a que no ha habido lluvias tras el envero significativas.

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1.colores de la viña

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2.colores del a viña

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3.colores de la viña

3.colores de la viña

4.colores de la viña

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5.colores de la viña

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colores espectaculares

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color del otoño

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